首 页信息公开办税服务公众参与税收宣传
 
    您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 制度公示
 
安徽省国家税务局 安徽省地方税务局关于规范纳税人财务会计报表报送管理的公告
发布时间: 2017-01-16 信息来源: 办公室 浏览次数:
字体:

 

安徽省国家税务局 

安徽省地方税务局 

公告 

 

 2016年第19 

 

安徽省国家税务局 安徽省地方税务局关于规范纳税人财务会计报表报送管理的公告 

 

为及时、准确、完整采集纳税人的财务会计报表信息,规范纳税人财务会计报表报送,减轻纳税人负担,根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《国家税务总局关于印发<纳税人财务会计报表报送管理办法>的通知》(国税发〔200520号)等规定,现就规范纳税人财务会计报表报送管理的有关问题公告如下: 

一、纳税人财务会计报表报送范围 

(一)增值税一般纳税人需报送财务会计报表月报和年报。 

(二)查账征收的增值税小规模纳税人(不含定期定额征收方式管理的纳税人)、企业所得税纳税人(不含核定征收企业所得税的纳税人)需报送财务会计报表年报。 

不属于上述范围的纳税人可不报送财务会计报表。 

二、纳税人财务会计报表报送种类 

(一)财务会计报表月报报送种类 

资产负债表、利润表。 

(二)财务会计报表年报报送种类 

1.执行《企业会计准则》的纳税人,应报送资产负债表、利润表、现金流量表、利润分配表、所有者权益(或股东权益)变动表。 

2.执行《企业会计制度》的纳税人,应报送资产负债表、利润表、现金流量表、利润分配表、股东权益增减变动表。 

3.执行《小企业会计准则》的纳税人,应报送资产负债表、利润表、现金流量表。 

4.执行《企业会计准则》《企业会计制度》和《小企业会计准则》以外的其它类别财务会计制度的纳税人,应报送资产负债表、利润表。

纳税人所适用的财务会计制度规定需要编报财务会计年度报表相关附表、附注,以及年度财务情况说明书和审计报告的,应当随同财务会计报表年报一并报送。

三、纳税人财务会计报表的报送期限

(一)财务会计报表月报按季报送,报送期限为季度终了后15日之内报送本季度三个月的月报,如遇报送期限最后一日为法定休假日的,以休假日期满的次日为期限的最后一日;在期限内有连续3日以上法定休假日的,按休假日天数顺延。

(二)财务会计报表年报按年报送,报送期限为年度终了后5个月内。

四、纳税人报送财务会计报表方式

(一)网上报送。纳税人可以登录安徽省国家税务局、安徽省地方税务局的网上办税平台,网上报送财务会计报表及相关附列资料。

(二)上门报送。纳税人也可以前往主管国税或地税机关任意一方办税服务厅,报送纸质财务会计报表及相关附列资料,或者使用税务总局采集软件报送财务会计报表电子信息。无主管国税机关的纳税人,可以前往主管地税机关办税服务厅报送纸质财务会计报表及相关附列资料。

五、其它有关事项

(一)纳税人只需要向国税机关、地税机关任意一方报送财务会计报表及相关附列资料,由受理机关对涉税资料一次采集、按户存储,供双方共享共用,不需要再向另外一方报送。

(二)纳税人采用网上报送方式并使用CA证书加密财务会计报表及其附列资料进行报送的,在按照规定报送财务会计报表及相关附列资料等电子数据后,可不再报送相应纸质资料。

(三)纳税人采用网上报送方式但未使用CA证书加密财务会计报表及其附列资料进行报送的,使用税务总局采集软件报送财务会计报表的,在按照规定报送财务会计报表及相关附列资料等电子数据后,按年向主管国税或地税机关任意一方报送相应纸质资料。

(四)税务总局对纳税人财务会计报表报送管理另有规定的,从其规定。

六、法律责任

纳税人应按照本公告的规定,及时、完整、准确报送财务会计报表及其附列资料。未按照规定期限报送财务会计报表及其附列资料,或者报送的财务会计报表及其附列资料不符合规定的,应当补正报送。未在规定的期限内补正的纳税人、以及提供虚假财务会计报表及其附列资料,或者拒绝提供财务会计报表及其附列资料的纳税人,主管国税、地税机关依照《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定进行处理。

本公告自201721日起施行,《安徽省国家税务局关于纳税人财务会计报表报送有关问题的公告》(安徽省国家税务局公告2012年第6号)、《安徽省地方税务局关于印发〈安徽省地方税务局纳税人财务会计报表报送管理暂行办法〉的通知》(皖地税〔200581号)同时废止。

 

 

      安徽省国家税务局           安徽省地方税务局

           2016年12月29

   

分送:各市国家税务局、地方税务局,广德、宿松县地方税务局。

安徽省国家税务局征管和科技发展处承办   办公室20161229日印发

  

关于《安徽省国家税务局、安徽省地方税务局

关于规范纳税人财务会计报表报送管理的公告》的解读

 

  为了切实减轻纳税人财务会计报表报送负担,实现财务会计报表信息只需国税、地税一次采集、两家共享共用,我省国税局、地税局在《安徽省国家税务局关于纳税人财务会计报表报送有关问题的公告》(安徽省国家税务局公告2012

年第6号)、《安徽省地方税务局关于印发〈安徽省地方税务局纳税人财务会计报表报送管理暂行办法〉的通知》(皖地税〔200581号)的基础上共同制定了《安徽省国家税务局、安徽省地方税务局关于规范纳税人财务会计报表报送管理的公告》(以下简称《公告》),自201721日起在全省施行。现就《公告》出台的背景、内容和其它相关事项解读如下:

    一、公告出台的背景

落实和贯彻总局的相关规定,实现纳税人财务会计报表信息国税、地税一次采集、按户存储、共享共用。

二、公告的主要内容

(一)纳税人财务会计报表报送范围

 公告确定的报送范围与原《安徽省国家税务局关于纳税人财务会计报表报送有关问题的公告》(安徽省国家税务局公告2012年第6号)完全一致,没有变化。

(二)纳税人财务会计报表报送种类

结合金税三期系统财务会计报表报送模块现有的功能,按照国家财务会计制度的相关最新规定,明确了执行《企业会计准则》、《企业会计制度》、《小企业会计准则》的纳税人的财务会计报表报送种类。对于执行《企业会计准则》、《企业会计制度》和《小企业会计准则》以外的其它类别财务会计制度的纳税人,考虑到数量比较少,从简化便捷工作角度出发,没有进行细化再分类,笼统地明确财务会计报表报送的种类。

(三)纳税人财务会计报表的报送期限

公告确定的报送期限与原《安徽省国家税务局关于纳税人财务会计报表报送有关问题的公告》(安徽省国家税务局公告2012年第6号)完全一致,没有变化。

(四)纳税人报送财务会计报表方式

 公告确定的报送方式有网上报送和上门报送两种方式供纳税人选择。对于网上报送的,只需通过安徽省国家税务局、安徽省地方税务局的网上办税平台一次报送财务会计报表信息,系统接收后,自动将纳税人报送的财务会计报表信息清分至国税、地税各自的征管系统。对于上门报送,可前往主管国税、地税机关的任一方办税服务厅办理,报送的财务会计报表信息既可以是纸质的,也可以是使用税务总局采集软件生成的电子信息,税务机关办税服务厅采集财务会计报表信息进入征管系统后,通过国税、地税征管系统共享同步机制,实现一次采集,国税地税共享共用。

 三、其它相关事项

 为了进一步减轻纳税人报送财务会计报表电子信息后,仍然需再报送纸质信息的负担,在确保纳税人报送的财务会计报表电子信息完整、准确的情况下,公告明确通过使用CA证书加密方式报送财务会计报表电子信息,可不再报送相应纸质资料;未使用CA证书加密方式报送财务会计报表电子信息,需按年向主管国税或地税机关任意一方报送相应纸质资料备查。

 

 

 
 
 

版权所有: 六安市地方税务局@2007 皖ICP备05016680号
地址:六安市人民东路 邮编:237000 联系邮箱:ladsj@sohu.com
技术支持:合肥深拓软件 联系电话:0551-65301251
您是本站第位访客

皖公网安备 34150102000133号 网站标识码:3415000068

Produced By STCMS PublishDate:2017-09-20 17:26:42