首 页信息公开办税服务公众参与税收宣传
 
    您当前的位置:首页 >> 税收宣传 >> 财经干线
 
环保税下月迎来首个申报期 我市760户企业告别“排污费”时代
发布时间: 2018-03-13 09:05 信息来源: 办公室 浏览次数:
字体:

记者39日从市政府新闻发布会上获悉,今年41日,我市首批已认定的760户纳税人将迎来首个环境保护税申报期,41日—18日,纳税人将完成环保税史上首次申报。

今年11日,《环境保护税法》正式实施,这是我国第一部专门体现 “绿色税制”的单行税法。环保税的立法和开征有利于解决排污费制度存在的弊端,有利于提高纳税人环保意识和遵从度、强化企业治污减排责任,有利于构建促进经济结构调整、发展方式转变的绿色税制体系,强化税收调控作用,形成有效的约束激励机制,提高全社会的环境保护意识,推进生态文明建设和落实绿色发展理念,对于我市保护绿水青山、建设生态大市意义尤为重大。

环保税开征后,征收多年的排污费也将退出历史舞台。根据规定,在我国领域及管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的经营者为环保税纳税人,应税污染物包括了大气、水、固体、噪声四类。税额方面,我省按下限标准执行,即大气污染物和水污染物每污染当量分别为1.2元、1.4元。记者了解到,符合条件的农业生产、流动污染源、污水(生活垃圾)处理、综合利用固体废物及国务院批准的其他情形等五类排放污染物情形,可以免征环保税。除此之外,对于纳税人排放的应税污染物,如果浓度值低于国家和地方规定标准的30%,减按75%征收环保税,如果低于标准的50%,减按50%征收环保税。而对于超标、超总量排污的行为,相关部门将对纳税人处以罚款,并由环保部门责令其限制生产、停产整治,甚至关闭。

据六安市地税局有关负责人介绍,为确保环保税首个征期平稳顺利,市地税局向已识别认定的纳税人开展分级分类培训,确保所有纳税人熟悉环保税法规定和申报流程。纳税人申报过程中,如遇到困难,可向主管税务机关咨询,或拔打12366纳税服务热线,获取相关帮助。

(六安市人民政府发布、安徽商报等媒体刊登)

 

 
 
分享到:0
 

版权所有: 六安市地方税务局@2007 皖ICP备05016680号 网站地图
地址:六安市人民东路 邮编:237000 联系邮箱:ladsj@sohu.com
技术支持:合肥深拓软件 联系电话:0551-65301251
您是本站第位访客

皖公网安备 34150102000133号 网站标识码:3415000068

Produced By STCMS PublishDate:2018-03-16 09:04:27